Рекуперация. Принцип работы приточно-вытяжной установки с рекуператором.

Что такое рекуперация воздуха?

Рекуперация - это процесс возврата части тепловой энергии.

Рекуперация тепла - процесс возврата тепла из отработанного вытяжного воздуха. Теплый воздух, удаляемый из помещения, в теплообменнике отдает большую часть своего тепла холодному приточному воздуху. Благодаря этому процессу на улицу выходит остывший воздух, а в помещение попадает свежий нагретый воздух.

Наконец-то и в Россию пришло адекватное понимание того, что в каждом здании и строении должна быть система приточно-вытяжной вентиляции. Вот только как она будет выглядеть - вопрос скорее финансовый, нежели технологический. Очень популярный вид вентиляции - механическая вытяжка и естественный приток. Данный способ весьма экономичен и на этапе строительства позволяет экономить выделенные средства. Но что получается в дальнейшем? Вытяжная вентиляция создает в помещениях разряжение воздуха и через щели, дверные проемы, оконные рамы образца 60х - 80х годов, и прочие неплотности, холодный воздух с улицы проникает в помещения. А этот воздух необходимо подогреть. Но поскольку в России отопительный период занимает 2/3 от всего года в целом, приходится затрачивать значительную энергию на нагрев приточного воздуха до комнатной температуры. К тому же таким вентиляционным системам присущи такие недостатки, как проникновение грязного уличного воздуха, сквозняк, отсутствие возможности контроля количества приточного воздуха (несбалансированная вентиляция).

В настоящее время цены на энергоносители поднимаются и перед нами встают вопросы: Как, где и на чем экономить? Зачем я грею воздух за свои кровные денежки, а он через несколько минут вылетает в трубу?

Принцип рекуперации прост: так как вытяжная вентиляция выбрасывает на улицу теплый воздух, мы можем нагревать им холодный приточный воздух.

Принцип работы пластинчатого рекуператора

Вытяжной воздух, удаляемый из помещения проходит через специальную теплообменную кассету, в которой он нагревает, охлажденные приточным воздухом, стенки теплообменника.
Стоит заметить, что приточный и вытяжной потоки не смешиваются, а лишь передают или забирают тепло от стенок теплообменника.

У пластинчатых рекуператоров есть один серьезный недостаток, который проявляется в виде образования наледи на пластинах теплообменника со стороны потоков вытяжного воздуха. Наледь образуется засчет замерзания конденсата. А конденсат образуется из-за разниц температур вытяжного воздуха и охлажденной теплообменной пластины. Эффект такой же как при доставании бутылки лимонада из холодильника. На бутылке появляется конденсат. 

Когда образуется наледь - срабатывает специальный клапан, который называется байпас, и приточный воздух направляется в обход теплообменной кассеты. Сама кассета засчет этого размораживается вытяжным воздухом, а конденсат стекает в дренажную ванну и далее по дренажной системе в канализацию. Когда кассета разморозилась байпас закрывается и приток снова идет через рекуператор. НО! В тот момент, когда воздух идет в обход теплообменника рекуператора - экономия сводится на нет, так как приточный воздух нагревается только встроенным калорифером - как в обычной приточной установке.  

В борьбе с данным явлением - обмерзанием стенок теплообменника - появилась на свет новая технология, позволяющая влаге, образующейся на стенках теплообменника в эти стенки впитываться и проникать на сторону приточного воздуха, тем самым увлажняя его. Все это стало реальным благодаря использованию специальных технологически сконструированных кассет из гигроскопичной целлюлозы. В приточно-вытяжных установках с рекуперацией Alasca нет таких частей как байпас, дренажная ванна и дренажный трубопровод. Вся влага утилизируется воздухом.

Исключение моментов работы рекуператора, когда приточный воздух идет в обход теплообменных кассет, а так-же применение не одного, а двух и более, кассет в одной установке - позволило добиться эффективности возврата тепла - до 91%, что является революционным показателем в области. Приточно-вытяжные агрегаты Alasca эффективно работают при температуре до -30C.


Принципиальная схема устройства приточно-вытяжной установки с рекуператором Alasca.

Принципиальная схема устройства приточно-вытяжной установки с рекуператором Alasca

На данный момент различными производителями изготавливаются рекуператоры разных типов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Основные популярные виды рекуператоров описаны в данной таблице:

Тип рекуператора Преимущества Недостатки
Пластинчатый рекуператор с алюминиевым теплообменником Потоки воздуха разделены алюминиевой фольгой, стоят недорого Низкий КПД засчет режимов оттаивания теплообменника. Соответственно более высокие затраты на электроэнергию.
Пластинчатый рекуператор с пластиковым теплообменником Все то же самое что и в рекуператоре с алюминиевым теплообменником, но немного выше КПД засчет использования пластика.
Пластинчатый рекуператор с бумажным (целлюлозным) теплообменником Потоки воздуха разделены, но влага свободно проникает через стенки теплообменника. Возвращается не только тепло, но и влага. Более высокий КПД засчет отсутствия процессов оттаивания теплообменника. Непригоден для обслуживания в бассейнах и других помещениях с избыточной влажностью. Так же непригоден для осушения помещения.
Пластинчатый рекуператор с бумажным (целлюлозным) теплообменником, двойная кассета Потоки воздуха разделены, но влага свободно проникает через стенки теплообменника. Возвращается не только тепло, но и влага. Наивысший КПД в области засчет отсутствия процессов оттаивания теплообменника и дополнительного догрева приточного воздуха во второй кассете. Непригоден для обслуживания в бассейнах и других помещениях с избыточной влажностью. Так же непригоден для осушения помещения.
Роторный рекуператор Высокий КПД, но ниже чем в пластинчатом рекуператоре с двойной кассетой, энергопотребление небольшое, подходит для осушения. Воздушные потоки разделены неполностью, частичное проникновение отработанного воздуха в приточный. Больше сложной и дорогостоящей механики. Необходимость более частого сервисного обслуживания.

Проектирование и расчет вентиляционной системы необходимо доверить профессионалам, ибо только профессиональный проектировщик сможет разработать грамоный проект системы приточно-вытяжной вентиляции. Вам лишь останется приятно удивиться, когда вы узнаете какое малое количество электроэнергии вам будет необходимо на воздушное отопление вашего помещения или здания в целом.

Одним из основополагающих факторов при выборе рекуператоров является соотношение цены и качества. Ведь данное обрудование стоит денег и покупается на года. Выбирая оборудование следует интересоваться гарантийным сроком на оборудование и номенклатурой составных частей, на которые предоставляется гарантия. Срок гарантии прямо пропорционален качеству оборудования, узлов и агрегатов, установленных в него. Ведь надежность и качество системы диктуется надежностью самого слабого звена в ней.

Ниже представлен список основных вопросов, на которые вы должны получить ответ перед тем как заключать сделку и устанавливать приточно-вытяжные установки на вашем объекте:

1. Самый главный вопрос - производительность установки. - Производительность устройства должна быть рассчитана специалистами. От Вас необходимы данные о назначении помещения (жилое помещение, офис, магазин, театр, минизавод и т.д.), так как в каждом помещении необходимость воздухообмена различна. Так же необходима планировка помещения для расчета объема этого помещения. В самом распространенном варианте - загородных жилых домах - необходима кратность воздухообмена - 0,5 – 1 раз, или не менее 36 м3/ч на одного человека, а на заводах и вредных предприятиях кратность воздухообмена может достигать и 11 воздухообменов в час.

2. Сопротивление системы воздуховодов течению воздуха при заданной производительности? -Сопротивление системы воздуховодов рассчитывается в каждом случае индивидуально. В расчет берется каждый диффузор, каждый изгиб воздуховода, каждый метр воздуховода. Для того, чтобы грамотно рассчитать сопротивление системы воздуховодов необходимо составить проект или хотя бы монтажную схему. Мощность и модель приточно-вытяжной вентиляционной установки подбираются по "рабочей точке". Рабочая точка - это соотношение расхода воздуха и сопротивления системы воздуховодов. Например: 1460 м.куб. воздуха при 256 Па сопротивления.

3. Количество потребляемой электроэнергии и класс энергопотребления? - Отсюда вы будете знать, во сколько денег вам обойдется работа данной установки в отопительный сезон. А класс энергопотребления позволяет оценить соотношение расхода электроэнергии к количеству произведенного тепла.

4. Коэффициент полезного действия КПД приточно-вытяжного вентиляционного устройства заявленный и реальный? Коэффициент полезного действия рекуператора зависит от разницы температур снаружи и внутри здания, влажности воздуха, типа теплообменной кассеты, компоновки системы и оригинальности размещения узлов и агрегатов внутри установки. Одним словом - КПД зависит от всего! Давайте рассмотрим декларируемые производителями рекуператоров коэффициенты полезного действия различных видов рекуператоров:

  • У пластинчатого алюминиевого теплообменника коэффициент полезного действия составляет – 63%, а рекуператора с таким теплообменником – только 42%, причина сего явления - режимы оттаивания теплообменника (5-25 мин./час), причем в момент оттаивания КПД снижается до 0, так как в режиме размораживания теплообменника воздух идет в обход рекуперационной теплообменной кассеты. В некоторых моделях рекуператоров применяют другую схему борьбы с наледью - предподогрев приточного воздуха до температуры, при которой обмерзание теплообменника происходить не будет, но при этом расходуется большее количество электроэнергии и КПД снижается.
  • Рекуператор с пластинчатым теплообменником из специальной гигроскопичной бумаги. КПД - 60-72%. Такой теплообменник обмерзает очень редко. Такой эффект достигнут засчет проникновения влаги через стенки теплообменных пластин. А если такое случается, система автоматики понижает производительность приточного вентилятора и теплообменник размораживается, а лишняя влага испаряется и выдувается с вытяжным воздухом.
  • Рекуператор с двойным пластинчатым теплообменником из специальной гигроскопичной бумаги. КПД - 65-91%. Реальный заявленный КПД полностью соответствует действительности. Этому есть несколько причин. Благодаря использованию двух теплообменных кассет с промежуточной зоной - нигде нет сильных перепадов температур. В первой кассете наружный воздух слегка подогревается немного остывшим вытяжным воздухом, а во второй кассете слегка подогретый приточный воздух нагревается еще сильнее теплым вытяжным воздухом. Благодаря этому образование наледи исключено.
  • КПД роторного рекуператора = коэффициенту полезного действия теплообменника только тогда, когда обороты ротора регулируются в автоматическом режиме исходя из показаний датчиков температуры на улице и в помещении.

5. Срок гарантии, заявленный производителем. - Чем этот срок больше, тем надежнее и качественнее рекуператор. Как мы уже писали выше, необходимо интересоваться еще и перечнем агрегатов и узлов, на которые предоставляется гарантия.

6. Что входит в комплект поставки? -Обязательно поинтересуйтесь у компании продавца что входит в комплект поставки и чего нужно приобретать дополнительно. Иногда компании, увлекшись конкурентной борьбой, совсем забывают о конечных пользователях и указывают цены за совершенно "голые" установки, в которых наличие дополнительных элементов обязательно.